मई में Veg Thali की कीमत 9 फीसदी बढ़ी; Non Veg Thali Gets Cheaper

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मई में Veg Thali की कीमत 9 फीसदी बढ़ी; Non Veg Thali Gets Cheaper, 6 जून : क्रिसिल एमआईएंडए रिसर्च ने अपनी मासिक खाद्य प्लेट लागत रिपोर्ट में पाया कि मई में घर पर शाकाहारी भोजन (थाली) तैयार करने की लागत पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में 9 प्रतिशत बढ़ गई। इसके विपरीत, घर पर एक सामान्य मांसाहारी भोजन (थाली) तैयार करने की लागत में इसी अवधि में 7 प्रतिशत की कमी आई।

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मई में Veg Thali की कीमत 9 फीसदी बढ़ी; Non Veg Thali Gets Cheaper

शोध में बताया गया है कि अनिवार्य रूप से, एक साल पहले की तुलना में शाकाहारी भोजन बनाना अधिक महंगा और मांसाहारी भोजन बनाना सस्ता हो गया है। टमाटर, आलू और प्याज जैसी सब्जियों की कीमतों में वृद्धि शाकाहारी भोजन (थाली) की बढ़ी हुई लागत में एक प्रमुख योगदानकर्ता बनी हुई है। जबकि शाकाहारी भोजन के अन्य प्रमुख घटकों की लागत मोटे तौर पर स्थिर रही। टमाटर, आलू और प्याज की कीमतों में क्रमशः 39 प्रतिशत, 41 प्रतिशत और 43 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जिसका मुख्य कारण पिछले वित्त वर्ष का निम्न आधार था। रबी की फसलों में भारी गिरावट और पश्चिम बंगाल में बीमारी और फसल के नुकसान के कारण आलू की आवक में कमी के कारण फसल कम हुई, जिससे कीमतों में उछाल आया।

हाल ही में कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने इस साल प्याज के उत्पादन में गिरावट की आशंका जताई है, जिससे खाद्य पदार्थों की लागत में और वृद्धि की आशंका बढ़ गई है। सब्जी उत्पादन लगभग 204.96 मिलियन टन होने का अनुमान है। मंत्रालय ने कहा कि प्याज का उत्पादन पिछले साल के 302.08 लाख टन से 2023-24 में काफी कम होकर 242.12 लाख टन रहने का अनुमान है।
यह पिछले साल से लगभग 60 लाख टन कम होगा। इसके विपरीत, टमाटर का उत्पादन 3.98 प्रतिशत बढ़कर 2023-24 में लगभग 212.38 लाख टन तक पहुंचने की उम्मीद है, जबकि पिछले साल यह लगभग 204.25 लाख टन था। ब्रॉयलर की कीमतों में अनुमानित 16 प्रतिशत की गिरावट ने नॉन-वेज थाली की लागत में कमी लाने में मदद की। रिपोर्ट में कहा गया है कि नॉन-वेज थाली की लागत में कमी आई है, क्योंकि ब्रॉयलर (जिसका लागत में 50 प्रतिशत हिस्सा होता है) की कीमतों में उच्च आधार पर अनुमानतः 2 प्रतिशत की गिरावट आई है।

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